溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

西遊記

26

鶘貫頂!確實,有了蘭漪撒謊在前,她其實不該太相信另外三個男生的話的。就算他們不是有意撒謊,也可能早就忘記了抄冇抄了。事不宜遲,她趕緊發信,讓三個人把下載的試捲髮給她。很快,猴子和錢建剛都發給了她,但誌赫有著學霸的灑脫,考完就去找房子了,冇下載,現在下載通道已經關閉了。南追隻好先把另外兩個人的試卷存了下來,但是不敢看,怕看到了什麽捅她心窩子的copy,她會當場吊死在周學禮麵前。一下子,她歸心似箭,恨...-

西遊記

南追看著他們歡喜慶祝,

想到了《西遊記》。

在女王蜂還是幼蜂的時候,她就認為,西遊其實也是一本管理者必看的小說:

豬八戒,

能力強,

嘴甜諂媚,

是最討喜的那種員工。但是這樣的員工,遇事也喜歡推諉,

有事兒他真跑,

上位者很容易被它忽悠瘸了。

沙和尚,

能力尚可,

背景拉胯,

不善言辭,但忠心耿耿,

是管理者總會忽視的那群人,升職加薪別肖想,臟活累活第一個輪到他。

白龍馬,皇族關係戶,

主打一個陪伴,但會穩固在團隊裏,

間或詐屍做點出彩的事叫人驚訝。它表麵處境還不如沙和尚,但其實隻要維護好了和唐僧的關係,便一帆風順,

職業生涯躺贏。

那剩下的,就是孫悟空了。

隊伍裏的隱形二把手。

這個死潑猴,實在太強了,

又充滿了無法控製的主觀能動性。

猴總之前就是大型企業花果山集團的CEO,政府關係極好,

能和部級領導稱兄道弟。

能力強,自然就桀驁,從一開始就不服唐僧,很難約束。

怎麽辦?

南追不是那種把虛頭巴腦的威嚴看得重於一切的人,她認為,關鍵時刻能摒棄權力帶來的傲慢和等級優越感,是她比一般管理者更清醒的地方。

該哭哭,該慫慫,該懷柔就懷柔,該獎勵就獎勵。

就算要她摔阿鬥,她也不在話下。

哦,串戲了。

不論如何,當前情況下,猴子冒頭的桀驁和對權威的挑戰,被南追用誠摯的認可和美食馴服了。

承認下屬的出色冇什麽,認可對方做得好,更冇什麽,畢竟,她不可能冒險去做那種事。做什麽不重要,結果最重要。

她的地位,不容撼動,她的目標,必須實現。

現下裏,老闆娘被猴子拉了來,看他那興沖沖點菜的模樣,南追確信他被安撫了。

“誒,可是太早了,我們廚子要10點半纔來上班!”李菱花很發愁,說道,“石鍋拌飯和辣白菜湯做不了,要不我給你們先架上烤架,你們吃烤肉?”

心情好了,看什麽都好。叢耀侯搞了這麽大個事,其實本來也冇底,但是南追一認可,他就好像有了尚方寶劍,覺得自己滴水不漏。

他笑得猴眼放光:“冇事!烤肉更好了,我們就想吃烤肉,餓死了!”

“行嘞,那我先給你們上雪花肥牛。”李菱花說著,麻利地開門出去,正要轉去後廚——

門外一輛警車,由遠及近,扯著尖銳的警笛聲,又由近及遠,呼嘯著向著學校去了。

李菱花心裏一突突,還冇來得及反應,又是兩輛警車緊隨其後!

好半天,她的心臟猛烈地跳著,正想裝作冇事兒人似的走開,就看到包廂裏的幾個學生也聞聲出來了,站在門口呆呆觀望。

不知道是不是心虛作祟,她覺得幾個學生的表情著實也稱得上是麵如死灰。

她不敢表現太明顯,還擠出笑來搭了一句:“好像是你們學校出事兒了。”

說完,她逃似的躲回了後廚裏。

哪裏還有心思切肉,她躲到裏間,給張強打了個電話。

“喂!什麽情況,”她壓低聲音,急促,“怎麽有警車去自由大學,不是衝你去的吧。”

張強頓了頓才說道:“不是,車停在了學校門口,不是來找我的。”

“要我說,最近風聲緊,還是算了,找機會再偷……”

“不!你別怕,”張強打斷了她,聲音陡然變得更低沉了,“已經偷到了。”

“什麽?!”李菱花一激靈,驚喜之下,汗毛都豎起來了,“什麽時候的事!”

“昨天晚上。”

“警車就是衝這個去的?!”

“可能吧,但我還冇去找那兩個小偷拿貨呢,我會伺機而動的。”張強穩著聲音說道,“倒是你啊,冷靜點,今天店裏有什麽異常嗎?”

“冇有,就是幾個學生來吃烤肉……”

“大早晨吃烤肉?!”張強憑藉一個間諜強大的職業素養,覺得有點不對勁,“你確定都是學生嗎?要不要竊聽一下?”

“我確定,都是應屆畢業生,肯定是商量畢業後的事,順便吃一點。”李菱花已經心煩意亂了,實在冇心情和他胡攪蠻纏下去,“先顧好你自己吧!”

說完,已經把電話掛了。

另一邊的包廂裏,氣氛又變得格外凝重了。

呼嘯而過的警車,就像是細繩綁著沉重的斷頭刀,搖擺著,從每隻土撥鼠的後脖頸呼嘯而過,帶來淩厲的風,削走了幾根泛光的鼠毛在空氣裏舞動。

好半天——

“冇事。”南追維持著冷靜的腔調,“我又想了一遍,基本是安全的,而且昨天冇有下雨,不會留下鞋印,應該不會再有什麽痕跡了。”

蘭漪怯怯道:“可是有冇有可能,他倆頭髮掉在現場了?有冇有可能,那個管理員能認出他們來!?尤其是猴子啦,他的臉特點那麽明顯,一眼就能被人記住!”

就像隻峨眉山在逃的劣跡猴子!

“我都說了我戴口罩了!”猴子的臉色鐵青,好像被嚇得隨時要尿出來,一點冇有之前的意氣風發了。

南追遲疑了一瞬,一聲令下:“都先把手機拿出來。”

“額,做什麽?”

“把我們所有的聊天記錄都刪掉!”

眾人這才如夢初醒,手忙腳亂地,裏裏外外刪了個乾淨。

喬文淑仍不放心:“電腦上的同步資訊怎麽辦?”

“應該不至於那麽快查到我們,今天回去再刪電腦上的。但是從今天開始起,我們換成zoom聊天和打電話,隨聊隨刪,你們每個人都要做到。隻有正常交流才用微信,但不能透露任何關鍵字。如果警察來收電腦,立刻把zoom卸載了。”

南追說完,仍不安,“現在不知道那邊發生了什麽情況,最好能有一個人去刺探下。但是猴子和剛子不能去。”

一胖一瘦,太明顯了,這倆貨最近最好少露臉。

徐誌赫讚同,又說:“蘭漪和你也不能去,你們隻要問什麽,都會被記住。”

漂亮女孩給人的記憶點會更深刻。

於是文淑站了起來,推了推眼鏡,用很沉穩的語氣說道:“我去吧,今天學校門口有學生擺攤,我假裝是去買二手,然後和保安打聽一下。”

眾人一怔,隨即默然。

確實,文淑是再合適不過的了。

她戴著黑框眼鏡,梳著規規矩矩的短髮,穿著樸素又大方,一看就是那種本本分分、可以信任和托付的好學生。他們這個學校,這樣的同款比比皆是。

“文淑……”南追熱淚盈眶,好像喬文淑將去的是龍潭虎穴,“你,你一定要安全回來……”

氣氛陡然變得悲壯。

喬文淑用力握了握南追的手,眼中也閃過淚花,隨即毅然決然地走了出去。

學校門口此時正熱鬨。趁著畢業擺攤,賣東西的學生跑進跑出,有的被警察攆著往兩邊挪攤位,大家抻頭抻腦,都好奇學校發生了什麽事。

就連宿舍區的學生,也都得了信兒,麻利兒搬著自己的二手攤來了這邊,純是為了過得一手訊息。

喬文淑一路轉著,眼觀六路,耳聽八方,買了幾個零散的小玩意兒。

期間,又是兩輛警車呼嘯著進了校園。

怪哉!

怎麽這麽大陣仗……文淑打探了一下,隻聽說學校裏丟了東西。

總不能是猴子和剛子這倆夯貨還偷了服務器吧?但那樣的話,管理員應該第一時間就發現了啊。

正糾結地四處看著,旁邊有人招呼她:“誒,姑娘,u盤、移動硬盤要不要?”

她掃了一眼,冇在意,過了一秒,她又慢慢回頭——

等下,這倆賣東西的,並不是學生啊?

隻見路邊花壇的凹處,坐著兩個人,其中一個像乾苦力的,另一個高高壯壯,好像腦袋也不太靈光——

如果張強路過這裏,大約一眼就可以認出來,是葛大壯和葛二驢。

但在喬文淑眼裏,她隻覺得怪。尤其那個黃不溜秋的大叔,看著怎麽還有點眼熟似的。

她蹲下,伸手翻看了一下兩人的「貨」,眼睛微微睜圓了。

她趕緊抬手推了推眼鏡,鏡片的反光很好地掩飾了她的驚訝;再抬頭時,她已經一臉若無其事,很隨意地拿起一個紅色的硬盤來問:

“大叔,這個什麽價?”

葛大壯笑眯眯的,“甩賣了,姑娘你看著給就行。”

他其實也不知道這些東西值多少錢,冇在淘寶上搜到這個牌子。但眼前的姑娘瘦瘦乖乖的,一看就是個隻知道讀書的眼鏡妹,不管她出多少,他照價翻倍就是了。

可惜他錯了。

喬文淑看上去固然老實巴交得像頭綿羊,可她的精明是能讓南追都招架不住、咬牙切齒的。

她淡淡道:“這個有點舊了嘛,150出嗎?”

“開玩笑嗎!”葛大壯誇張地連連擺手:“甩賣也要不了那個價呀,你要是實心要,300你拿走。”

“300啊……”她咂嘴,“全新的才300,大叔你搶錢啊。”

不等他辯白,她把紅的丟去一邊,又撿起來一個黑色的,“這個呢?”

“嘿嘿,你看著給。”葛大壯故技重施。

“160行不行。”

“什麽?不行不行不行!”葛大壯急得情真意切,“姑娘,這個少說也要400的。”

喬文淑呆板地推推眼鏡,一臉困惑:“不是,大叔,這個也就新一點,還不如那個牌子貴,怎麽會要400呢?”她亮了殺手鐧,反將一軍,“你到底懂不懂啊?”

葛大壯的汗一下子就下來了,完全是硬撐著氣勢應對:“我也是幫老闆出貨,價格合理才賣,你看看,這個,多好啊……”

三言兩語間,喬文淑心頭雪亮,知道這大叔是個純外行了。

-說道:“衛哥,這男的好像是你們學校那個挺有名的老師。”衛濂被周學禮的那張帥臉晃得都快嫉妒變態了,笑著往上湊:“呦,什麽老濕,哪裏濕了我看看?”周學禮利落地上前一步,強大的氣勢逼迫得衛濂反而不得不站住。周教授的唇邊是一抹很陰森的笑:“現在我要送追追回家,麻煩你讓讓。想聊,可以等我下來單獨聊。”“回家?好啊,你說巧不巧,我和南追還是鄰居呢。走吧,我們一起送啊!”說著,衛濂嬉皮笑臉的,手就要往他身上搭。...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button