溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

重逢

26

心甘情願代姐出嫁,帶去了豐富的錦繡、繒絮,還有許多的國畫、名器、儒家書籍,她利用這些,教化突厥民眾,給大周子民來帶了五年的安寧生活,幽州得到了緩機。”“這些,遠在中原銷金窟安居樂業的百姓是不知道的,但幽州的將士和百姓卻深有體會,他們對長樂公主感恩戴德,希望長樂公主能永遠替大周建立和平邦交關係。”“三年前,突厥大昆彌暴斃而亡,柔然大軍攻進突厥牙帳,要挾突厥獻上長樂公主以及中原給予的財富,長樂公主為逃...-

溫沅芷挑眉,“溫臨,去請程大人進來。”

程樹身穿緋色長袍,麵留短鬚,精神爍爍,進來見到溫沅芷麵容時,微微一愣,溫沅芷不由得驚訝道:“程大人認識我?”

程樹迴應道:“下官曾在車騎將軍麾下任擔任軍司,將軍風采,竟在郡君身上再見幾分。”

車騎將軍是溫沅芷的生父,在她七歲那年,戰死沙場,當時,她母親已是身懷六甲,聽聞訊息後引發胎氣,一屍兩命,至那之後,溫氏長房隻剩她一人。

聽了程樹的話,溫沅芷笑容漸收。

溫沅芷淡淡道:“程大人,你身為幽州太守,君上命你管轄邊防軍政,但如今,這幽州境地,什麼人都闖進來了,你倒是知不知道?”

“這,這該是從何說起?”程樹麵上一驚,露出惶恐之色。

溫沅芷打開玉扇,輕輕扇動,道:“那我來給你數一數,就在今夜,有一名胡人來刺殺本郡君,雖然被我的護衛趕走了,但他在城內來去自如,行動竟可如此囂張?”

程樹慌忙下跪,溫沅芷側身避開,“我如今並無官職,你又年長於我,還是起來說話吧。”

程樹連忙應聲站了起來,道:“下官立刻關閉城門,叫人把他抓起來,絕不叫宵小胡作非為。”

“第二,長樂公主被人綁架,攜逃至此,你知也不知?”

程樹瞪大了眼睛,“長樂公主正在突厥逃亡,怎麼會在我幽州?”

溫沅芷皺起眉頭,疑惑道:“逃亡?”碧玉和溫臨對視一眼,眼裡也都充滿了震驚。

程樹疑惑道:“郡君不知道?”

溫沅芷握著玉扇的手指發緊。

她已經四年冇有李南初的訊息,要不是係統要求,到現在還以為李南初正在突厥牙帳幸福美滿,哪裡知道李南初逃亡西北?

是了,她一直冇有明白,係統為何會讓她拯救女配,她也一直在等,等到救回李南初,再問她發生了什麼事。

“你將這幾年突厥的事情仔細說給我聽。”

“是。”程樹認真看了眼溫沅芷,然後站直了身體,雙手交握,開始說道。

“前年,突厥牙帳突然遭到柔然的襲擊,大昆彌和小王子被殺,各部落分崩離析,後來,柔然又搶了好幾個部落,士氣大漲,重創突厥數十次,就開始要求突厥將大周公主獻給他們的可汗。”

“公主寫信向先帝求救,但當時,中樞自顧不暇,並未及時給予公主迴應,再後來,等君上登基,穩定朝綱,派兵增援突厥,公主已經消失無蹤,至今未有找到。”

溫沅芷沉默,竟然是前年,那時,正是大周建國以來最亂的時候。

先帝纏綿病榻多年,後宮一直形同虛設,冇有留下一個子嗣,卻在彌留之際,招集了朝中五位肱骨大臣,設立中樞,言明自己有一滴血脈,遺忘在了麒麟書院,希望死後,能讓他認祖歸宗。

先帝死後,五位大臣立刻親自前往清陽,準備迎接小皇子回京,結果,到了清陽才發現,小皇子李思才十七歲。

不僅年幼,而且身上散發著文人氣息,行事仁慈,一絲如先帝身上雷厲風行的君王氣魄也無。

這導致朝中對新帝的人選產生了分歧。

按道理,先帝隻有一條血脈,為穩定朝綱,在認祖歸宗之時理應冊立為太子,但先帝卻冇有這樣做,五位肱骨大臣中,就有兩位大臣認為,先帝既然冇有要立李思為太子的意思,就是要放棄李思的繼承權。

就在五位大臣爭論不休時,淮安王起兵謀反,兩位肱骨大臣勾結外敵,企圖冊立淮安王為新帝,中樞內憂外患,根本無暇他顧。

幸好有雍國公早有防範,與京都兩麵夾擊,打了淮安王一個措手不及,纔沒真正釀下大禍,中樞也才騰出手治理其他事務。

所以,李南初就是因為等不到救援才失蹤的。

溫沅芷心裡說不出的無力,但又無法宣泄。

誰都冇有錯,中樞當時忙著解決淮安王,冇有兵力再去救援突厥,況且,突厥若是和柔然能打到兩敗俱傷,於大周而言才更有利,中樞更加不會急著出兵。

程樹小心覷了一眼溫沅芷,見她麵若冰霜,嚇得不敢再說。

溫沅芷再次質問他:“那你有冇有見過公主?”

程樹笑容一下子變得心虛起來,道:“下官官職卑微,哪能見過公主?不曾,不曾見過。”

溫沅芷冷笑一聲,料定他是故意放了李南初入幽州來的,先前心裡湧上來的怒火消去了幾分。

拿出九尾鳳釵,問道:“這支鳳釵,你可見過?”

程樹見到鳳釵,目光深處閃過一絲瞭然,麵上卻是裝作無奈,笑道:“郡君的信物,下官如何見過?”

碧玉慌忙啐了一聲,“大人莫要說笑,我家郡君可冇有收到過這樣的信物。”

程樹驚訝地抬頭,“不是送給郡君的?”

碧玉怒目而視。這是要毀少主的清白,不能忍,不能忍!

程樹看著小丫鬟敢怒不敢言的眼神,尷尬地笑了笑。

溫沅芷咬緊後牙槽,切齒道:“看來大人也不知有人救走了公主,如今就藏在幽州?還將此物作為信物,引我前來?”

程樹慌忙搖頭:“不知,一點也不知。”

溫沅芷磨了磨牙,忽道:“不知大人前來,所為何事?”

程樹連忙拱手,笑嗬嗬道:“下官得到報案,說花樓的花媽媽被人殺了,特意前來,這不,就發現郡君也在此處,特意來看看郡君有冇有受傷。”

溫沅芷皮笑肉不笑,道:“哦,大人是想說,本郡君殺人了?”

程樹慌忙道:“下官不敢,下官已經看過屍體,花媽媽犯下滔天大罪,被郡君及時發現後,畏罪自殺,證據確鑿。”

溫沅芷:“程大人,在你的地盤上,發生這種事,你難辭其咎吧?”

程樹痛定思痛,自我反省,“是,下官定會寫下自查書,向君上請罪,並且查封了這家青樓,將所有人放行回家。”

溫沅芷已經不想再廢話,起身準備離開,“既然如此,大人好自為之吧,我們走。”

程樹客套道:“天色已深,郡君不如就去太守府歇息?下官也好略儘綿薄地主之力?”

溫沅芷倏地轉身,看向程樹,奇道:“你就不怕,我去了會盯著你,那個人不來找你了?”

程樹臉色僵硬,“郡君真會說笑。”

溫沅芷重重地哼了一聲,帶著碧玉二人離開。

程樹見著三人離去的背影,抬手,用袖子拭了拭額頭的冷汗。

三人出了花樓,才發現,天色豈止已深?曙光乍現,已經是第二日天亮,花樓裡不複昨夜的奢靡之態,兩隊身穿銀色盔甲的官兵衝了進去,酒客們早就不知所蹤,姑娘們抹著帕子嚶嚶垂淚。

突然有一陣噠噠聲傳來,溫沅芷回頭,看到小姑娘赤腳跑出來,半道上卻被一個官兵攔住,小姑娘看到她回頭,高興地大喊:“漂亮哥哥,漂亮哥哥。”

溫沅芷這才發現,自己還身穿男子衣裳,作男子裝扮,揮手叫官兵放人,小姑娘一得了自由,就撒丫子跑過來。

“漂亮哥哥,你帶我一起走吧。”

溫沅芷失笑,將玉扇敲在小姑孃的額頭上,說道:“你看好了,我是女的。”

小姑娘雙目瞪大,眼裡含著不可置信。

溫沅芷卻已轉身離去,走出了數十步,彷彿聽到小姑娘如夢初醒般的喊聲,“漂亮哥哥,你要是找到漂亮姐姐,請放過那位哥哥,他是個好人。”

哥哥姐姐的,溫沅芷卻聽懂了,不由得笑了笑。

接下來,城門果然戒嚴,溫沅芷在城門中心的位置找了一家客棧暫住下來,派溫臨去查那個胡人的蹤跡。

卻一直冇有訊息,直到第三日清晨,天一亮,溫沅芷就發現係統給了新的提示,又一張空白地圖出現在視線裡,從地圖上看,李南初正位於她的西南方向。

而倒計時時間僅剩一刻鐘。

比上次的時間還短,溫沅芷來不及收拾,穿上衣服,立刻帶著溫臨和碧玉向西方向出發。

於此同時,得了新訊息的還有太守府,一名信使從京都出發,快馬加鞭趕往幽州,將手中的摺子送給程樹,程樹看過摺子後,激動地來回走了兩圈,忽而朝外喊了聲,大笑道:“快,快去,備馬。”

幽州西南方向是一座低矮綿延的青山,山上綠樹如茵,蒼翠欲滴,從遠處高山眺望,猶如一碗大鍋蓋,密密實實地蓋在大地上,若是有人想要進去,必定寸步難行。

溫沅芷仰望天空,看著雜草也有一人高的森山,深深地歎了口氣,猶豫一息後,她決定,讓碧玉在山下守著,溫臨帶她從樹冠上飛上去。

溫臨輕功了得,溫沅芷儘量自己也使出力氣,不給溫臨拖後腿,到達山頂時,眼前豁然開朗。

所有的綠樹都被拔去了根,大鍋蓋就像是中間挖去一個洞,隻留下一塊空曠的平地,中間有一湖池水,在池水的一邊,還架著一支生火的架子。

一名男子正在火架子旁邊烤魚。

此處當真是彆有洞天,難怪怎麼也找不到。

溫沅芷看了看周圍,在湖水的另一邊看到了李南初,剛鬆了口氣,忽見一玄衣身影直衝李南初而去,溫沅芷立刻道:“溫臨,快去救人。”

溫臨飛快的放下溫沅芷,長劍出鞘,劍鞘攜帶著巨大的一股勁,朝玄衣人的後背攻去,玄衣人感覺到後背的襲擊,不得不放棄李南初,轉身接招。

溫沅芷方一站穩,就朝李南初奔去,而正在遠處休息的李南初見到事發,驚慌地站起來,掉轉頭,朝山頂跑去。

溫沅芷大驚失色:“阿初,是我。”

李南初跑到江澧蘭身邊,站定,轉頭看著溫沅芷,目光澄澈卻戒備,溫沅芷錯愕地看著李南初陌生的眼神,怔愣在原地。

江澧蘭攔在李南初身前,朝溫沅芷躬身行了一禮,笑得斯文,道:“郡君,我們又見麵了。”

-商等人心存擔憂,卻無一人敢阻攔。溫沅芷遠離了人群,來到一處空曠的地方,她看著遠方,背影挺直,像是真的在勘察地形。實際上,係統正在跟她吵吵,鬨得不行。“咋回事?咋回事?宿主,你耍賴,你跟那位將軍怎麼就談成條件了?劇情不能這樣過!”溫沅芷狹長的秀眉緊蹙,係統太笨,就很傷宿主。係統很委屈,“先前的故事情節就是太不緊湊了,漏洞百出,才導致劇情還冇開始就發生紊亂,需要宿主你來拯救,你要秉持嚴謹的態度,讓劇情...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button